ПОЛЬША   ГОСУДАРСТВО   ЭКОНОМИКА   ИСТОРИЯ   ГЕОГРАФИЯ   КУЛЬТУРА   ТУРИЗМ  

Территория Польши  : :  Регионы Польши  : :  Климат  : :  Природные ресурсы  : :  Население

Регионы Польши
- Малая Польша
- Мазовия и Подлясье
- Мазуры и Сувальщина
  Великая Польша
  Подкарпатье
  Силезия
  Поморье

Закопане: модный горнолыжный курорт. Город в стиле кантри

Известный горный курорт, столица Татр и Подгале (Подхале), а также расположенный наиболее высоко над уровнем моря (730-1000 м) населенный пункт Польши, местность субальпийского характера, - такие ассоциации вызывает упоминание о Закопане у большинства людей, знающих о нем только понаслышке. Конечно, это далеко не всё, чем характеризуется Закопане, - город, ставший модным еще в начале XX в., и мода эта сохранилась до сегодняшнего дня. Сто лет назад приличествовало посетить Закопане, чтобы затем упомянуть об этом в светской беседе. С конца XIX в. там стали бывать представители художественной богемы, именитые польские поэты, писатели, живописцы, скульпторы. Они внесли немалую лепту в создание творческой атмосферы этого места, запечатленной в названиях улиц, изящных виллах по проектам известных архитекторов-художников, картинах и скульптурах в многочисленных галереях. Сегодня "бывать" в Закопане также считается хорошим тоном, как посещение, скажем, швейцарского курорта Санкт-Мориц в Альпах. Но от густой концентрации снобизма атмосферу Закопане спасают туристы. Следуя более чем столетней традиции походов в Татры, они смело маршируют по городу с огромными рюкзаками, чтобы через окрестные долины выйти к горным вершинам. Из 30 тысяч жителей сегодняшнего Закопане около 5 тысяч - потомки старинных горских родов XIX века. Всех, кто бывает в Закопане, восхищает его горская экзотика. Это удивительный город! Кроме нескольких невысоких каменных зданий начала прошлого века, здесь можно увидеть только виллы, пансионаты, частные дома и деревянные избы, многие из которых можно назвать настоящим чудом горской архитектуры. С XIX века по сей день изба в "закопанском" стиле, с покатой крышей, верандой, богато украшенная деревянной резьбой, - "голубая мечта" зажиточных горожан. Закопанские строители ездят ставить такие избы не только по всей Польше, но и за океан, ведь от заказов из США просто отбоя нет. Во время прогулки по Закопане, загляните в тихие боковые улочки, и вам покажется, что вы очутились в тщательно ухоженном музее под открытым небом.

Крупувки - центральная улица Закопане, одновременно одно из популярнейших в Польше мест для прогулок. В течение всего года здесь праздно фланирует разноликая и разноязычная толпа туристов. На Крупувках полным-полно магазинов, ресторанов, кафе, на лотках грудами лежат сувениры и местный деликатес "осцыпки" - вкуснейшие маленькие сырки из овечьего молока. Географическое положение и постройки города не позволяют видеть горы с любого места, иногда они полностью скрыты. Чаще всего взору открывается гора Гевонт - одна из главных примет Татр.

Находясь в Закопане, можно, не особо утруждая ног, попасть в горы, благодаря работающим круглый год подъемникам - рельсовому на Губалувку (1120 м над уровнем моря) и канатному на Каспровы-Верх (1987 м). Чтобы отдохнуть от городской суеты и подышать свежим горным воздухом, достаточно всего несколько километров отъехать от Закопане в любую сторону. Город окружен маленькими горными селениями. Таким образом, вы окажетесь в Подгале (Подхале) - историко-этнографическом регионе между Татрами на юге, Горце на севере, рекой Спиш на востоке и Оравой на западе. Именно эти деревни и небольшие города, расположенные вдоль горных потоков, по берегам рек и на горных склонах считаются отличными местами отдыха. Местная туристическая инфраструктура так же хорошо развита, как и в Закопане, а здешние деревни - это настоящий кладезь фольклора. По воскресеньям там можно встретить идущих в старинный деревянный костел горцев, одетых в красочные костюмы, а в корчмах послушать речи на местном диалекте и чудесную народную музыку.


Полезные сведения:

Гевонт, несмотря на свою относительно небольшую высоту (1894 м над уровнем моря) приобрела известность как наиболее характерная для польских Татр вершина, а заодно стала символом Закопане. Причина кроется в специфических очертаниях Гевонта, чей вид со стороны Закопане напоминает фигуру лежащего человека. По преданию, Гевонт - это спящий рыцарь, который пробудится, когда страна окажется в опасности. Гора уносится вверх в точке, где расположен геометрический центр Татр, поэтому в старину Гевонт заменял закопанским горцам часы и помогал предсказывать погоду. В 1901 г. в честь наступления нового века на "носу" рыцаря был установлен 15-метровый крест.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2007-2016, POLAND.SU
Министрество Иностранных Дел Польши